Caminos crÃticos
Tratamiento de la hipoglucemia en sala de internación general
Melina Sabán, Sandra Peña, Lucrecia Mutti, Alejandra Sanz, Nicholas C Emery, Matías Dellachiesa, Dora Maciel, Marina Curriá
Revista Fronteras en Medicina 2023;(03): 0183-0185 | DOI: 10.31954/RFEM/202303/0183-0185
Los autores declaran no poseer conflictos de intereses.
Fuente de información Hospital Británico de Buenos Aires. Para solicitudes de reimpresión a Revista Fronteras en Medicina hacer click aquí.
Recibido 2023-06-21 | Aceptado 2023-08-12 | Publicado 2023-09-30
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Introducción
Las personas con o sin diabetes pueden experimentar hipoglucemia en el entorno hospitalario. La hipoglucemia es una complicación común en pacientes hospitalizados, especialmente en aquellos con diabetes mellitus que reciben tratamiento con insulina o hipoglucemiantes orales. Su incidencia varía entre 3 y 32%1.
La hipoglucemia durante la internación se define como una disminución en los niveles de glucosa en sangre por debajo de 70 mg/dl5 e hipoglucemia severa a la glucemia menor a 40 mg/dl6. Los síntomas de hipoglucemia son diversos y pueden ser consecuencia de la disminución rápida o prolongada de los niveles de glucosa en sangre. La hipoglucemia puede provocar una respuesta autonómica que se caracteriza por sudoración fría y pegajosa, temblor, palpitaciones o taquicardia, sensación de hambre y cambios en la presión arterial. Además, puede manifestarse como alteraciones neuroglucopénicas que incluyen confusión, dificultad para concentrarse, visión borrosa, cefalea, debilidad, cansancio, irritabilidad y cambios de humor. En casos graves, los síntomas pueden evolucionar a convulsiones, coma y daño cerebral permanente. Es importante destacar que los síntomas de hipoglucemia pueden ser similares a los de otras afecciones, por lo que es necesario que los pacientes con diabetes mellitus o que están en riesgo de hipoglucemia y el personal de salud estén familiarizados con estos síntomas y poder confirmar la presencia de hipoglucemia.
Su presencia se asocia con un mayor riesgo de mortalidad y morbilidad, así como una mayor duración de la hospitalización7,8. Un metaanálisis realizado por Lake y cols. mostró una asociación entre la exposición a hipoglucemias y el aumento de la duración de la internación (4.1 días). El riesgo relativo (RR) de mortalidad intrahospitalaria fue mayor para los expuestos a hipoglucemia (RR=2.09; IC 95%: 1.64-2.67; I² = 94%; n=7 estudios)9.
El tratamiento de elección en pacientes hospitalizados que toleran vía oral son los carbohidratos de acción rápida (15 g de glucosa o equivalente)6. Dos sobres o tres cucharadas de azúcar diluidos en 200 ml de agua. Es importante esperar 15 minutos y luego volver a controlar la glucosa capilar, con el fin de confirmar que el paciente haya resuelto la hipoglucemia. Si el valor obtenido a los 15 minutos es menor a 80 mg/dl, debemos repetir el procedimiento anterior.
Si luego de los 15 minutos, el paciente tiene un valor de glucosa capilar mayor a 80 mg/dl, administrar 4-5 galletitas.
En caso de que el paciente no tolere la vía oral, es necesario contar con una vía periférica para administrar 50 ml de solución glucosada hipertónica al 25% (o 25 ml de solución glucosada hipertónica al 50%). En este caso también se debe esperar 15 minutos y volver a controlar la glucosa capilar. Si el valor obtenido a los 15 minutos es menor a 80 mg/dl, debemos repetir el procedimiento anterior. En caso contrario, colocar una infusión de dextrosa al 10% a 14 gotas por minuto.
Una vez resuelta la hipoglucemia es importante realizar un nuevo control capilar a la hora sin realizar corrección con insulina.
El uso de glucagón queda reservado para pacientes que no presenten posibilidad de ingerir alimentos por vía oral, que no tengan una vía para administrar glucosa endovenosa en el momento del episodio de hipoglucemia y que no sea posible la colocación de ningún acceso venoso inmediatamente10.
En nuestra institución, se ha incorporado en las salas de internación un botiquín para tratamiento vía oral de hipoglucemias. El botiquín contiene: •) 6 sobres de azúcar •) 2 paquetes de galletitas. Es importante que el equipo asistencial conozca su existencia y ubicación con el fin de poder usarlo en los casos detallados anteriormente11.
La prevención y el tratamiento de la hipoglucemia son esenciales para mejorar los resultados clínicos en pacientes hospitalizados. En caso de presentarse estos episodios, se deben documentar y reportar al área de Calidad y Seguridad del Paciente de la institución, para el análisis de lo ocurrido, la detección de los desvíos y el trabajo en equipo para definir mejoras en el proceso que permitan una atención segura.
Los profesionales de la salud deben estar atentos a los factores de riesgo de hipoglucemia y tomar medidas preventivas, como ajustar las dosis de insulina u otros fármacos que alteren el metabolismo hidrocarbonado, además de monitorear regularmente los niveles de glucosa en sangre.
La hipoglucemia hospitalaria es un marcador de deterioro clínico considerado como un evento adverso, ya que constituye un riesgo potencial de complicaciones y prolongación de la estancia hospitalaria.
Es importante educar a los pacientes sobre los síntomas de la hipoglucemia y la relevancia de informar cualquier cambio en su estado de salud al personal. Un enfoque interdisciplinario y colaborativo que involucre a médicos, personal de enfermería, farmacéuticos y nutricionistas puede ayudar a reducir la incidencia y la gravedad de la hipoglucemia en pacientes hospitalizados.
El desarrollo de este documento como Camino Crítico (Figura 1) entre los Servicios de Endocrinología, Metabolismo, Nutrición y Diabetes, Servicio de Calidad y Seguridad del Paciente y Servicio de Clínica Médica son la expresión del trabajo colaborativo que refleja la importancia de la mirada interdisciplinaria para la mejora continua en la atención y seguridad del paciente hospitalizado.
Mutti L, Gómez J, Loto, , Curriá M. Abordaje del paciente con hipoglucemia. Un caso y revisión de la literatura. Fronteras en Medicina 2014;9(3):93-8.
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Revista Fronteras en Medicina
Número 03 | Volumen
18 | Año 2023
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