Artículo Original
Estudio retrospectivo para evaluar la prevalencia de pacientes pediátricos menores de 2 años con alergia a las proteínas de la leche de vaca atendidos en el Hospital Británico de Buenos Aires
María Laura Castelli, Agustín Matías Desideri, Florencia Verdi, Victoria Coomans, Lucila Fernie
Revista Fronteras en Medicina 2023;(04): 0242-0245 | DOI: 10.31954/RFEM/202304/0242-0245
El estudio retrospectivo sobre alergia a las proteínas de la leche de vaca (APLV) en niños menores de 2 años en el Hospital Británico reveló una prevalencia del 2.9%. Se encontró una asociación entre la incorporación temprana de leche de fórmula y la presentación precoz de la APLV, aunque no se estableció causalidad. No se hallaron diferencias significativas en antecedentes familiares de APLV entre los grupos estudiados, pero sí se observó que los pacientes que recibieron fórmula antes de los 7 días de vida tuvieron un peso al nacer menor. No se pudieron establecer recomendaciones claras sobre la prevención de APLV mediante la evitación de proteínas lácteas en la primera semana de vida, destacando la importancia de consultar con el pediatra sobre estrategias de alimentación. Este estudio resalta la complejidad de la APLV y la necesidad de investigaciones adicionales para comprender mejor sus mecanismos y abordar adecuadamente su prevención y tratamiento.
Palabras clave: alergia, proteínas, leche de vaca, lactancia.
The retrospective study on cow’s milk protein allergy (CMPA) in children under 2 years old at the British Hospital revealed a prevalence of 2.9%. An association was found between early introduction of formula milk and early onset of CMPA, although causality was not established. No significant differences were found in family history of CMPA between the studied groups, but it was observed that patients who received formula milk before 7 days of life had a lower birth weight. Clear recommendations could not be established regarding the prevention of CMPA through avoidance of dairy proteins in the first week of life, emphasizing the importance of consulting with a pediatrician about feeding strategies. This study highlights the complexity of CMPA and the need for further research to better understand its mechanisms and appropriately address its prevention and treatment.
Keywords: allergy, proteins, cow’s milk, breastfeeding.
Los autores declaran no poseer conflictos de intereses.
Fuente de información Hospital Británico de Buenos Aires. Para solicitudes de reimpresión a Revista Fronteras en Medicina hacer click aquí.
Recibido | Aceptado | Publicado 2023-12-29
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Introducción
La alergia a las proteínas de la leche de vaca es una patología frecuente que supone el 31,6% de las alergias alimentarias totales diagnosticadas en niños, y es la más frecuente en el primer año de vida. Comienza en etapas tempranas de la vida, generalmente antes de los seis meses, y se encuentra en aumento en los países desarrollados1.
Basado en datos del estudio EuroPrevall, el 0.54% de los niños menores de 2 años en Europa desarrollan APLV2. En Argentina, se estima que la prevalencia de alergias alimentarias diagnosticadas médicamente es del 0.84%, y de estas, la alergia a la proteína de leche de vaca es la más frecuente3.
Un estudio de cohorte retrospectivo en recién nacidos incluidos en un programa de salud de un hospital de la Ciudad de Buenos Aires, reveló que la prevalencia de APLV se triplicó en la última década, del 0.4% en 2004 al 1.4% en 20142.
Dependiendo del mecanismo inmunológico involucrado, los signos y síntomas pueden desarrollarse inmediatamente, dentro de las 2 horas posteriores a la ingesta de leche, o de manera tardía, hasta 3 semanas después2.
Puede ser clasificada en tres categorías: a) mediada por inmunoglobulina E (IgE) con inmediata aparición de síntomas tras la ingesta, b) no mediada por IgE, mediados por células, o c) con síntomas mixtos4.
Dada la alta prevalencia de la APLV en la población pediátrica, se ha vuelto cada vez más importante el diagnóstico temprano y el tratamiento adecuado de la alergia, para prevenir los efectos negativos de esta condición2.
La evidencia sugiere que la sensibilización a la leche de vaca y la alergia alimentaria, incluidas la APLV y la anafilaxia, se pueden prevenir principalmente evitando la suplementación con fórmula de leche de vaca durante al menos los primeros 3 días de vida2.
Para superar este problema, se ha recomendado la lactancia materna exclusiva (LM) prolongada con o sin suplementación con fórmulas hipoalergénicas para lactantes de riesgo3.
Por todo lo expuesto, nuestro objetivo fue evaluar la prevalencia de APLV en la población pediátrica (menores de 2 años) del Hospital Británico, determinando la incorporación de leche de fórmula antes de los 7 días de vida, como posible factor de riesgo para el desarrollo de APLV.
Materiales y métodos.
Diseño
Se realizó un estudio retrospectivo observacional y transversal en el período comprendido entre enero 2020 a diciembre 2022, el cual fue aprobado por el Comité de Revisión Institucional del Hospital Británico N° 10203. Se filtraron pacientes atendidos en los consultorios de los servicios de Gastroenterología infantil, Alergia e Inmunología infantil, en el período comprendido entre enero 2020 y diciembre 2022. Se aplicaron los criterios de inclusión, donde se seleccionaron pacientes de ambos sexos, menores de 2 años, con diagnóstico de APLV, a los cuales se les aplicaron los criterios de exclusión: pacientes mayores de 2 años y menores de 2 años con diagnóstico de APLV fuera del periodo evaluado. Este estudio fue aprobado por el comité de ética del Hospital Británico.
Variables de estudio
Se registraron los datos demográficos: edad, género, tipo de parto, peso de nacimiento, antecedente familiar de APLV e incorporación leche de fórmula antes de los 7 días de vida.
Se incluyeron todos los pacientes menores de 2 años con diagnóstico de APLV, en el período comprendido entre enero 2020 y diciembre 2022 en el Hospital Británico. Se excluyeron aquellos pacientes con diagnóstico de APLV fuera del período evaluado y los mayores de 2 años.
Análisis estadístico
Con los datos recopilados de los registros de historias clínicas electrónicas, se creó una tabla de datos, la que posteriormente se utilizó para los procesamientos estadísticos. Para las variables cuantitativas se calcularon los parámetros descriptivos como media y desviación estándar, y en el caso de las variables categóricas se calcularon las distribuciones absolutas y porcentuales.
Resultados
Durante el periodo estudiado, se registraron 3440 pacientes, atendidos en consultorio externo de Gastroenterología y Alergia pediátrica, a los cuales se les aplicaron los criterios de inclusión y exclusión. Se seleccionaron 100 pacientes con diagnóstico de APLV que cumplieron con dichos criterios, constituyendo el grupo elegido para el estudio. De ellos, 24 pacientes se descartaron por falta de información. La muestra total analizada fue de 73 pacientes (Figura 1).
El total de pacientes se dividió en 2 grupos: grupo 1, aquellos que recibieron leche de fórmula antes de los 7 días de vida (N=34); y grupo 2, los que no recibieron leche de fórmula antes de los 7 días de vida (N=39).
En el grupo 1. el 56% fueron de género masculino (N=19) y 44% (N=35) femenino. En el Grupo 2, el 43% (N=17) fueron masculinos y el 57% (N=22) femeninos (Tabla 1). No se encontraron diferencias significativas con respecto al género.
En cuanto a la edad, el paciente con mayor edad fue de 22 meses y el de menor edad fue de 1 mes. Los pacientes del primer grupo presentaron una mediana de edad de 4 meses (rango intercuartílico [RIQ]: 2-7.5 meses), y los pacientes del segundo grupo obtuvieron una mediana de edad de 6 meses (RIQ: 4-14 meses). El grupo de pacientes que incorporó la leche de vaca antes de los 7 días de vida presentó el diagnóstico de manera precoz (p=0.042).
Se distinguió, también, a los pacientes nacidos por parto vaginal o cesárea, del primer grupo de pacientes 19 de 34 nacieron por cesárea (55.8%) y del segundo grupo, 19 de 39 (48.7%), con una p de 0.64.
Otra de las variables analizadas fue el peso al nacer; se observó que los pacientes que incorporaron leche de fórmula antes de los 7 días de vida tenían un peso menor que los que habían incorporado la misma luego de los 7 días: grupo 1, 3045 g (RIQ: 2233-3370); grupo 2, 3180 g (RIQ: 2980-3550); p=0.015 (Figura 2).
Se analizó el antecedente de familiar con APLV. El grupo 1 presentó 3 pacientes que habían tenido familiares con APLV, e igualmente recibieron leche de fórmula antes de los 7 días de vida, y en una cifra similar, con un total de 4 pacientes el segundo grupo. Se obtuvo un p de 0.99, no obteniendo diferencia entre los grupos estudiados.
Discusión
La prevalencia real de la alergia a las PLV en la infancia es difícil de precisar, debido, entre otros factores, a la falta de uniformidad de los estudios y a los distintos mecanismos implicados4. En nuestro estudio se analizó un total de 3440 pacientes que concurrieron a los consultorios externos de Gastroenterología y Alergia pediátrica, de los cuales obtuvimos una prevalencia del 2.9%.
En el año 2018, se publicó un estudio de cohorte retrospectivo en recién nacidos vivos pertenecientes al programa de atención médica de un hospital universitario de la comunidad de Buenos Aires, donde la prevalencia acumulada fue del 0.8 % (intervalo de confianza del 95% [IC95%]: 0,65-0,95). Se observó un aumento porcentual de 0.4% en 2004 a 1.2% en 2014 en el número de casos por año4.
Un estudio realizado en prematuros egresados de UCIN con seguimiento ambulatorio durante 6 meses mostró una prevalencia de 1.4%, similar a la prevalencia reportada de APLV en la población pediátrica general. Otro estudio informó que la prevalencia de alergia alimentaria referida por encuestas en niños es del 6.53% (2007 a 2010), de las que 1.94% corresponde a niños con APLV2. Creemos que el aumento en la prevalencia en nuestro estudio se debió a que los pacientes fueron reclutados de los consultorios de los especialistas de Gastroenterología y Alergia e Inmunología pediátrica.
En la mayoría de los niños, la APLV se manifiesta con síntomas anteriores a los 6 meses de edad, como se describe en múltiples revisiones de la literatura y en un estudio argentino realizado por Mehaudy y cols.3
Un estudio realizado en España informa una edad media de presentación al diagnóstico de 6,9±5,79 meses (rango: 1-36 meses)1. En concordancia con la literatura, en nuestro estudio, la edad media de presentación fue de 5 meses (rango 3-9.5 meses).
Con respecto a la incorporación de leche de fórmula de forma temprana, el Grupo de Trabajo de la EAACI (Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica) sugiere evitar el uso de fórmulas regulares de leche de vaca como alimento complementario para lactantes amamantados en la primera semana de vida5,6,8,9.
Si bien hay un gran porcentaje de nuestros pacientes (42%) que fueron alimentados con leche de fórmula de forma temprana, por medio de este estudio no se puede demostrar una asociación entre ambas entidades.
Dado que existen múltiples factores intervinientes en la causalidad de dicha enfermedad, no se puede afirmar que la incorporación de fórmula antes de los 7 días de vida sea la única responsable de su desarrollo, aunque sí parece haber una asociación entre esto y el desarrollo de la alergia.
En conclusión, en base a las evidencias existentes en la actualidad, no se pueden establecer recomendaciones claras sobre el efecto de evitar las proteínas de leche de vaca durante la primera semana de vida con el objetivo de prevenir la APLV. A pesar de existir datos que pudieran orientar a un cierto efecto beneficioso de su evitación en niños con riesgo atópico, estos resultados no son concluyentes ni generalizables a los lactantes sin dicho riesgo
Esto resalta la importancia de la consulta con el pediatra sobre las diferentes estrategias de alimentación, haciendo hincapié en los riesgos y beneficios de la leche de fórmula y la lactancia materna exclusiva, especialmente si hay antecedentes familiares de alergia.
Es importante destacar que la APLV es una enfermedad compleja y su desarrollo no depende únicamente del consumo de leche de fórmula en los primeros días de vida. Existen otros factores como la predisposición genética y la exposición a alérgenos, que pueden contribuir a su desarrollo. Sin embargo, el resultado de la prevalencia en nuestro estudio fue similar a otros estudios realizados en el resto del mundo.
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